РУС ENG 

Счетная палата указала на недостатки технической базы Росреестра, "Ведомости"

22 Февраля 2019 г.

Росреестр не уложился в сроки запуска информационной системы ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН), говорится в сообщении Счетной палаты. Среди причин аудиторы называют недостатки технической базы ведомства

Работы по созданию ФГИС ЕГРН Росреестр ведет с 2014 г. Программа обошлась бюджету уже в 1,9 млрд руб. Росреестр начал внедрять ее в ноябре 2017 г. Проект предусматривал плавное переключение на систему к 29 августа 2018 г., однако полный переход до сих пор не завершен. Сейчас в 34 регионах, включая Москву и Подмосковье, госуслуги ведутся на основе старых систем.

Счетная палата отмечает несоблюдение сроков на всех этапах реализации проекта. На протяжении 2018 г. внедрение системы переносилось трижды, а с августа Росреестр и вовсе приостановил работы из-за аварии в центре обработки данных (ЦОД) «Ростелекома». Тогда ФГИС ЕГРН работала в 51 регионе. На момент проверки Росреестр так и не определил окончательных сроков внедрения системы.

Зампред Счетной палаты Вера Чистова также обратила внимание на рост трат на внедрение программы. «Те риски, которые мы обозначили в своем отчете, о том, что, скорее всего, будут дополнительные затраты, – они подтвердились. Только оказались намного выше, чем мы предполагали. Там очень большие деньги на дальнюю перспективу», – констатировала Чистова.

Счетная палата отмечает «недостатки технической базы» Росреестра: у ведомства нет резервного ЦОД, а вся работа ведется на одном арендованном у «Ростелекома» комплексе. Этого недостаточно для безопасности и надежности системы, что и показала авария в дата-центре, заключают аудиторы. По их данным, поломка произошла из-за несоответствия вычислительных мощностей госкорпорации. «Ростелеком» признал свою вину, компанию оштрафовали на 34 млн руб. В августе из-за аварии ФГИС ЕГРН была недоступна трое суток, что привело к образованию очереди за услугами Росреестра в 11 млн обращений. Резервный ЦОД позволил бы избежать таких последствий, и он был предусмотрен еще в эскизном проекте системы, подчеркивает контрольное ведомство.

Росреестр заверил, что в будущем таких проблем не будет. Ведомство предусмотрело запуск уже трех ЦОД. Полный переход на ФГИС ЕГРН планируется к декабрю 2019 г.

Статья опубликована "Ведомостями" 22 февраля 2019 года

Наверх