РУС ENG 

«... Дабы казна не разворовывалась», "Российская газета"

23 Января 2017 г.

Экспонаты из Счетной палаты покажут в Историческом музее

Сегодня в Государственном историческом музее выставят десятки уникальных экспонатов по случаю 370-летия системы государственного финансового контроля в России.

Выставку, которая продлится до 30 января, откроет председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. Точкой отсчета в истории развития госфинконтроля в России принято считать 16 августа 1647 года, когда царем Алексеем Михайловичем был создан Приказ Счетных дел «дабы казна государева не разворовывалась». По словам Татьяны Голиковой, Счетная палата РФ являеся исторической преемницей того Счетного приказа. «Связующей нитью в работе счетных органов всегда оставалось одно - контроль за эффективностью расходов государства, чтобы каждый бюджетный рубль вносил вклад в социально-экономический прогресс российского государства», - говорит Татьяна Голикова.

На выставке можно будет увидеть экспонаты не только из коллекции Государственного исторического музея, Московского музея имени Владимира Ильича Ленина, но и из личного музея Счетной палаты. Форменная одежда чиновника Государственного контроля Российской империи, арифмометр «Феликс» и счислитель Кумера, книга «Всеподданейший отчет Государственного контролера за 1880 г.», шпага гражданская с ножнами, плакат «Мешочник - враг транспорта, враг Республики» - эти и другие оригиналы-плакаты, документы, фотографии, гравюры, вычислительные приборы, российские денежные знаки будут интересны как профессиональным историкам, так и любителям.

Кстати, по итогам первого подсчета государственных доходов и расходов, проведенного Счетным приказом, получилось, что доход составлял 1 220 367 рублей, а расход - 1 125 323 рубля, то есть годовой бюджет 1647 года оказался без дефицита. Руководили ведомством такие яркие исторические личности, как князь Юрий Долгорукий и барон Балтазар Кампенгаузен.

Автор статьи: Татьяна Зыкова

Статья опубликована в «Российской газете» 23 января 2017 года

Теги:
выставка
Наверх