РУС ENG 

Подведомственное Росрыболовству учреждение проверит Генпрокуратура РФ, "Regnum"

27 Сентября 2016 г.

Учреждение неправомерно получило доход в размере 42 млн рублей от продажи в Китай 10 белух

Счетной палатой РФ в ходе аудиторской проверки отмечены нарушения финансовой дисциплины и действующего законодательства, допущенные подведомственными учреждениями Росрыболовства в ходе использования средств, предоставленных из федерального бюджета. При этом полномочия Росрыболовства по осуществлению контроля за деятельностью подведомственных учреждений должным образом не реализовывались, сообщается на сайте контрольного органа.

В частности, в нарушение ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» ФГБНУ «ТИНРО-Центр» в рамках приносящей доход деятельности использовало для платного показа морских млекопитающих (белух), выловленных в счет предоставленных учреждению в 2012 году квот для научно-исследовательских и контрольных целей.

При этом белухи не использовались по прямому предназначению (в учебном процессе или для культурно-просветительских и зрелищно-развлекательных мероприятий), а вывозились с целью реализации за пределы Российской Федерации.

Кроме того, поставки белух учреждение осуществляло, несмотря на то, что данный вид деятельности Уставом учреждения не предусмотрен. В результате в 2015 и 2016 годах от поставки в Китай 10 белух учреждением неправомерно был получен доход в размере 42 млн рублей.

Счетная палата РФ направит информационные письма — в Росрыболовство и ФАС России, обращение — в Генеральную прокуратуру РФ. Отчет о результатах контрольного мероприятия направляется в палаты Федерального Собрания и ФСБ России.

Сообщение опубликовано агентством «Regnum» 27 сентября 2016 года

Наверх