РУС ENG 

Счетная палата выявила нарушения при исполнении МГУ госзадания, "КоммерсантЪ"

27 Июня 2016 г.

Счетная палата выявила нарушения при исполнении Московским государственным университетом им. М. В. Ломоносова (МГУ) государственного задания в 2015 году

Так, были выявлены два недостроенных объекта, один из которых — Центр превосходства в области разработки отечественных лекарственных средств и биотехнологической продукции — должны были ввести в эксплуатацию еще в 2014 году.

В рамках строительства Центра превосходства МГУ заключил 19 контрактов на закупку оборудования на сумму 137,8 млн руб. Оно было временно установлено в здании вивария. «Учитывая, что работы по реконструкции центра до сих пор не начаты, а поставленное оборудование уже эксплуатируется, возникает риск его морального и физического износа к моменту ввода центра в эксплуатацию»,— говорится в сообщении Счетной палаты.

За прошедший год университет не выполнил государственное задание на 2,6%. Основное неисполнение отмечается по программам бакалавриата (на 2,5%), специалитета (на 4,3%), магистратуры (на 4,8%), подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) (на 5,2%), ординатуры (на 35,5%), подготовки научных кадров (в докторантуре) (на 2,8%).

Также не был достигнут показатель отношения средней зарплаты научных работников МГУ к средней зарплате в регионе: при плановом значении 143% в 2015 году фактически достигнуто только 112%.

«По состоянию на 1 января 2016 года в реестре федерального имущества не учтено 8 земельных участков и 29 зданий. Не осуществлены государственная регистрация права постоянного (бессрочного) пользования университета в отношении одного земельного участка, регистрация права оперативного управления на 62 здания, права собственности Российской Федерации в отношении 14 земельных участков и 76 объектов недвижимости, закрепленных за университетом»,— отмечается в сообщении Счетной палаты.

Статья опубликована на сайте газеты «КоммерсантЪ» 27 июня 2016 года

Наверх