РУС ENG 

Внешний долг России снизился на $4,4 млрд., "Комсомольская правда"

20 Февраля 2016 г.

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова рассказала президенту об исполнении бюджета.

Фонд национального благосостояния по итогам прошлого года вырос, а внешний долг России снизился, доложила Владимиру Путину глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

- Несмотря на все сложности, доходы бюджета 2015 года исполнены в объеме 13,6 триллиона рублей и превысили на 3,1 процента те планы, которые изначально закладывались, - подвела итоги Голикова. - Отрадно отметить, что основное перевыполнение было достигнуто по внутреннему НДС - это почти 96,5 миллиарда рублей. Также мы получили дополнительные доходы по налогу на прибыль. Израсходовали из бюджета страны в прошлом году 15,6 триллиона рублей, дефицит составил 1,95 триллиона, но это ниже запланированных 2,9% ВВП.

- Фонд национального благосостояния вырос? - спросил Путин.

- Да, на 19,1 процента, - подтвердила Голикова. - На 1 января он составил 5,2 триллиона рублей. Надо отметить, что у нас существенно снизился объем внешнего долга - он составил 50 миллиардов долларов, снизился на 4,4 миллиарда.

Глава Счетной палаты рассказала, что есть экономия по госзакупкам, но тут же заметила:

- К сожалению, у нас возросло количество контрактов, которые заключаются с единственным исполнителем, и это не очень хорошая тенденция.

Автор статьи: Дмитрий Смирнов

Статья опубликована в газете «Комсомольская правда» 20 февраля 2016 года

Наверх