РУС ENG 

За 9 месяцев 2013 г. Счетная палата направила в правоохранительные органы 161 материал

9 Декабря 2013 г.
9 декабря во всех странах мира отмечается Международный День борьбы с коррупцией, учрежденный по инициативе ООН. Счетной палате РФ отведена особая роль в российской системе противодействия коррупции, что закреплено и в законе «О противодействии коррупции», и в принятом в апреле 2013 г. новом законе «О Счетной палате РФ». В соответствии с ними Счетная палата, являясь высшим органом внешнего государственного контроля, обеспечивает в пределах своей компетенции комплекс мер по противодействию коррупции.

Борьбу с коррупцией Счетная палата осуществляет одновременно на двух уровнях. Первый — это внешний уровень, связанный с выявлением и профилактикой финансовых нарушений в проверяемых госорганах и организациях. Ежегодно Счетная палата проводит около 500 проверок крупнейших бюджетополучателей. О всех фактах нарушений Счетная палата докладывает российскому парламенту, правительству и, при необходимости, правоохранительным органам.

Важно отметить, что согласно новому закону «О Счетной палате РФ», теперь органы госбезопасности и правоохранительные органы оказывают максимальное содействие Счетной палате, предоставляя информацию по мерам реагирования на переданные материалы проверок. Так, за девять месяцев 2013 г. Счетная палата направила 161 материал в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, МВД и ФСБ. По этим документам в 2013 г. уже возбуждено 20 уголовных дел.

Кроме того, в 2013 г. по материалам Счетной палаты не содержащим признаков уголовно-наказуемых деяний, Генеральная прокуратура применила следующие меры прокурорского реагирования:   

Меры прокурорского реагирования

2013 год

Внесено представлений

77

Опротестовано незаконных правовых актов

6

Материалы направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании

12

Возбуждено дел об административном правонарушении с привлечением виновных лиц к различным видам ответственности

20

Привлечено к дисциплинарной ответственности

35

Направлено предостережений о недопустимости нарушений закона

34

Направлено исковых заявлений в арбитражные суды и суды общей юрисдикции

7


Особое внимание Счетная палата уделяет вопросу организации совместных проверок с правоохранительными органами. По итогам 2013 г. должно состояться 40 таких контрольных мероприятий совместно с МВД, Генеральной прокуратурой и ФСБ. Как показывает практика, результативность совместных проверок достаточно высока. Участие сотрудников правоохранительных органов существенно влияет на принятие необходимых мер реагирования по результатам проверок.

Второй уровень — внутренний, он связан с развитием системы антикоррупционной профилактики внутри самой Счетной палаты. В палате создано и активно действует подразделение по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Кроме того, в Счетной палате существует комиссия по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов.

Так, в 2013 г. было зарегистрировано 68 уведомлений от служащих Счетной палаты о выполнении иной оплачиваемой работы, был проведен анализ всех уведомлений на предмет выявления случаев возможного конфликта интересов. Также в 2013 г. для работников Счетной палаты было выпущено 4 брошюры по профилактике коррупции.

В 2013 г. сведения о доходах представили 100% гражданских служащих Счетной палаты. При этом впервые работниками представлялись сведения не только о доходах, но и о расходах.

Счетная палата также активно участвует в формировании нетерпимого отношения к коррупции в гражданском обществе. Для этого на базе НИИ системного анализа Счетной палаты организовано проведение тематических семинаров и «круглых столов», в том числе для государственных и муниципальных служащих, сотрудников контрольно-счетных и финансовых органов. Для граждан в Счетной палате открыта Общественная приемная и организована работа «телефона доверия».
Наверх