РУС ENG 

Счетная палата рассмотрела итоги реализации Закона о местном самоуправлении

1 Апреля 2009 г.
В минувшую пятницу Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Итоги реализации Федерального закона №131-ФЗ «Об основных принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». С сообщением выступил аудитор Сергей Рябухин. 

Экспертно-аналитическое мероприятие показало, что в переходном периоде реализации Федерального закона № 131-ФЗ достигнуты определенные результаты. В основном завершено формирование муниципальных образований всех уровней, количество которых по состоянию на 1 января 2009 г. составило 24136 единиц. В 2006-2008 гг. произошло увеличение бюджетных показателей, которые на 1 января 2009 г. составили по объему доходов местных бюджетов 2411,6 млрд. руб.(или в 2,1 раза), по объему расходов - 2422,2 млрд. руб. (или в 2,2 раза). Существенных изменений в структуре расходов местных бюджетов не произошло. В составе межбюджетных трансфертов преобладали средства на реализацию переданных государственных полномочий. 

Вместе с тем, проверка показала, что цели реформы местного самоуправления достигнуты не в полном объеме, Федеральный закон № 131-ФЗ не в полной мере учитывает особенности местного самоуправления. Не в полной мере разграничены полномочия и предметы ведения между субъектами Федерации и муниципальными образованиями. Не осуществлен переход от финансирования расходов местных бюджетов к выравниванию бюджетной обеспеченности, который предполагалось осуществить в рамках бюджетной реформы. 

В представленных на Коллегию материалах отмечалось, что, за период реализации Федерального закона №131-ФЗ по состоянию на 1 ноября 2008 г. по представленной информации из 78 субъектов Федерации количество созданных представительными органами власти контрольно-счетных органов (КСО) составило 7473 единицы, в том числе 520 - со статусом юридического лица. Количество КСО, созданных в 2008 г., увеличилось по сравнению с 2007 г. на 5,3 процента. В Чувашской Республике, Республике Татарстан и Курской области КСО функционируют во всех муниципальных образованиях. Вместе с тем, как отмечается в аналитической записке, констатировать, что в России создан эффективный муниципальный финансовый контроль, нельзя. Контрольные органы на уровне муниципальных образований не созданы в 9 субъектах Федерации. Количество муниципальных КСО в городских округах Южного федерального округа со статусом юридического лица составило 30 процентов, в муниципальных районах - 15 процентов. Основными проблемами, сдерживающими процесс формирования муниципальных контрольно-счетных органов, являются правовые основы создания КСО, недостаточность финансирования и отсутствие подготовленных кадров.

Коллегия решила направить информационное письмо Президенту России, сводная аналитическая записка направляется в палаты Федерального Собрания, Правительство России, Минфин, Минрегион России, а также полномочным представителям Президента в федеральных округах.
Наверх