РУС ENG 

Счетная палата: расходы федерального бюджета в 2019 году могут быть исполнены не в полном объеме

7 Ноября 2019 г.

Коллегия Счетной палаты утвердила оперативный доклад о ходе исполнения федерального бюджета за январь-сентябрь 2019 года.

В текущем году курс рубля преимущественно укрепляется, ослабление национальной валюты происходило только в мае и августе. При этом в среднем за девять месяцев курс доллара США был на 3,79 рубля слабее, чем в аналогичном периоде 2018 года, и составил 65,07 рубля за  доллар США.

В сентябре по сравнению с августом цена на нефть марки «Юралс» выросла на 3,2%, баррель стоил 61,1 доллара США. Данное подорожание несет временный характер и связано с сокращением предложен

ия на рынке нефти, в том числе после террористической атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии. За девять месяцев текущего года средняя стоимость одного барреля нефти марки «Юралс»  составила 64,3 доллара США, что на 8,9% ниже показателя января – сентября 2018 года.

1.png

Федеральный бюджет исполнен с профицитом в объеме 2,99 трлн рублей при утвержденном профиците 1,88 трлн рублей. Объем привлечения по государственным внутренним заимствованиям увеличился в 1,9 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составил 1,66 трлн рублей.

 2.png

Общий объем доходов федерального бюджета увеличился на 7,5% по сравнению с прошлым годом и составил 15,03 трлн рублей (74,5% от прогноза). Наибольшее превышение доходов отмечается по НДС, НДПИ, налогу на прибыль организаций и доходам в виде дивидендов по акциям, принадлежащим Российской Федерации, снижение – по вывозным таможенным пошлинам.

Инфляция в сентябре достигла целевого значения и составила 4% в годовом выражении (к сентябрю 2018 года). В отчете говорится, что на показатель повлияло сезонное снижение цен на продовольственные товары и услуги. Оно длилось четыре месяца подряд и привело к дефляции в августе–сентябре (снижение цен составило 0,4%).

При этом потребительский спрос продолжает замедляться:  прирост оборота розничной торговли составил 1,4%, платные услуги населению снизились на 0,7%. Реальные располагаемые денежные доходы населения увеличились на 0,2% благодаря резкому росту в III квартале (на 3% по сравнению с III кварталом 2018 года).

Уровень исполнения расходов оказался достаточно низким – всего 62,9% показателя сводной росписи. Наиболее низкий уровень, как и годом ранее, отмечается по разделам: «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность», «Жилищно-коммунальное хозяйство», «Общегосударственные вопросы», «Культура, кинематография», «Национальная экономика», «Физическая культура и спорт». Исходя из сложившейся ситуации, Счетная палата видит риски неисполнения расходов в полном объеме

.

3.png

Еще ниже – всего 52,1% — уровень исполнения расходов на реализацию нацпроектов и комплексного плана.  Причем по трем нацпроектам и комплексному плану показатель оказался даже ниже 40%. Расходы на закупку товаров (работ, услуг) в рамках нацпроектов составили лишь 14% от показателя сводной росписи. По шести из 72 федеральных проектов расходы не осуществлялись.

4.png

Пять главных распорядителей бюджетных средств (Минкомсвязь, Ростуризм, ФАДН, Росавиация, ГК «Роскосмос») исполнили расходы на низком уровне  — менее 40%.

ГРБС.jpg 

С основными темами оперативного доклада можно ознакомиться по ссылке.


Материалы по теме

Наверх