РУС ENG 

Галина Изотова указала Роспотребнадзору на три ключевые проблемы

9 Октября 2019 г.

Роспотребнадзору необходимо обратить пристальное внимание на проблему незавершенного строительства: на начало 2019 года за ведомством числилось 24 незавершенных объекта с объемом вложений 3,4 млрд рублей. В их числе 9 объектов «долгостроя» и 5 так называемых «брошенных объектов», строительство которых приостановлено либо законсервировано. Помимо этого, 45 объектов с объемом вложений 440,8 млн рублей числится за подведомственными учреждениями службы. Об этом сообщила заместитель Председателя Счетной палаты Галина Изотова, выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации.

«Проектом федерального бюджета на 2020-2022 годы предусмотрены вложения в рамках ФАИП около 1 млрд ежегодно. При этом снова 3 объекта представлены к финансированию без проектной документации. Просим руководство Роспотребнадзора обратить пристальное внимание на эти факты», - подчеркнула Галина Изотова.

Другая важная проблема - это дефицит рациона питания школьников. «В 288 общеобразовательных организациях в 33 субъектах отсутствует организация питания; не обеспечены питанием учащиеся 380 профессиональных организаций в 37 субъектах. Мы здесь обсуждали тему дополнительных расходов консолидированных бюджетов субъектов на обеспечение одноразовым горячим питанием учащихся начальных классов. Цена вопроса приблизительно 20 млрд рублей», - отметила зампред Счетной палаты.

Еще одна острая тема – качество питьевой воды. Как отметила Галина Изотова, в федеральном проекте «Чистая вода» не предусмотрен показатель роста качества питьевой воды для жителей населенных пунктов. При этом в 83 субъектах более 11 млн человек до настоящего времени не обеспечены качественной водой, а более 12 млн - не обеспечены услугами централизованного водоснабжения. «Чистая вода – это один из центральных вопросов для долголетия и активной и здоровой жизни, то есть ключевой для достижения двух национальных целей, зафиксированных в Указе Президента. Поэтому этот вопрос нельзя оставлять без контроля», - подчеркнула Галина Изотова.


Материалы по теме

Наверх