РУС ENG 

XXIII Конгресс ИНТОСАИ: хроника третьего дня

25 Сентября 2019 г.

Завершен третий день Конгресса. Он не только был насыщен интересными событиями, но и стал для нас особенным: сегодня глава Счетной палаты Алексей Кудрин вступил в должность президента Международной организации высших органов аудита (ИНТОСАИ). Это значит, что ближайшие три года высший орган финансового контроля России будет возглавлять одну из крупнейших международных организаций и формировать мировую повестку аудита.

С председательством в ИНТОСАИ Счетную палату поздравили Президент России Владимир Путин, мэр Москвы Сергей Собянин и представители палат Федерального собрания.

Ключевым моментом церемонии стала передача символа ИНТОСАИ Российской Федерации: Алексей Кудрин получил из рук бывшего президента ИНТОСАИ Хариба Аль Амими деревянный молоток судьи.

Сразу после инаугурации Алексей Кудрин уже в качестве Президента ИНТОСАИ открыл первую генеральную пленарную сессию Конгресса. Он выступил перед делегатами с докладом, в котором обозначил основные приоритеты работы Счетной палаты на период председательства в ИНТОСАИ. Среди них: постоянный диалог, стратегический подход и открытость, использование больших данных и развитие образовательных программ.

Также в среду прошла торжественная церемония гашения почтовой марки, посвященной XXIII Конгрессу ИНТОСАИ. Тираж марки составил 150 тыс. штук. Для гашения марки был изготовлен специальный сувенирный штемпель с указанием даты - 25 сентября 2019 года и основного события – инаугурации России на пост президента ИНТОСАИ. По окончании церемонии руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий вручил членам президиума сувенирные рамы с погашенными марками.

Среди других интересных событий дня особого внимания заслуживают дискуссионные панели с участием внешних экспертов, которые были организованы Счетной палатой на площадке Конгресса.

Первая панель была посвящена вопросам макроаудита. В качестве экспертов на ней выступили глава Счетной палаты Алексей Кудрин, заместитель Председателя Центрального банка РФ Ксения Юдаева, профессор экономики Гарвардского университета Кеннет Рогофф и региональный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) в Восточной Европе и Центральной Азии Виней Патрик Салдана.

Участники обсудили глобальные риски и вызовы современного мира, порассуждали о том, что делать государству для улучшения жизни людей, а также о роли аудиторского сообщества в меняющемся мире.

Вторая панельная сессия была посвящена проблеме сохранения устойчивого развития в эпоху Disrupt. В ней приняли участие: глава Сбербанка Герман Греф, Мэр Москвы Сергей Собянин, вице-президент Microsof (страны Центральной и Восточной Европы) Филипп РОЖЕ, директор департамента глобальных индикаторов и анализа Всемирного Банка (2011-2017) и другие известные эксперты.

В ходе дискуссии участники попытались ответить на вопросы, что такое эпоха Disrupt и как обеспечить эффективную деятельность, когда существующие стандарты отходят на второй план, а новые еще не выработаны.

Завтра Конгресс продолжит свою работу: пройдут заседания панельных сессий по главным темам Конгресса.

 


Материалы по теме

Наверх