РУС ENG 

Счетная палата готова к проведению XXIII Конгресса ИНТОСАИ

11 Сентября 2019 г.

Счетная палата готова к проведению XXIII Конгресса Международной организации высших органов аудита (ИНТОСАИ)*. Таков главный итог второго заседания Оргкомитета по подготовке и проведению XXIII Конгресса ИНТОСАИ, которое прошло сегодня в Счетной палате.

«Совсем скоро, с 23 по 28 сентября, мы будем принимать в Москве крупнейший международный аудиторский форум - XXIII Конгресс ИНТОСАИ. Он проводится раз в три года в разных странах. И уже сейчас можно сказать, что московский Конгресс станет одним из самых представительных. На него зарегистрировалось более 600 участников, будет представлено 168 стран, то есть 85% количественного состава ИНТОСАИ. Мы ожидаем 127 глав высших органов аудита, представителей ООН, Всемирного банка, МВФ. С момента избрания России страной проведения очередного Конгресса подготовка к нему стала нашей приоритетной задачей. Была проделана большая работа, и я хочу поблагодарить всех коллег за оказанное содействие. Уверен, что Конгресс пройдет на самом высоком уровне», - заявил в ходе заседания Оргкомитета Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

Глава Счетной палаты напомнил, что на Конгрессе к Счетной палате перейдут полномочия председательства в ИНТОСАИ: «Сейчас Президентом ИНТОСАИ является руководитель ВОА Объединенных Арабских Эмиратов, а на Конгрессе в Москве эта миссия будет возложена на Счетную палату России. В течение трех лет мы будем возглавлять эту международную организацию, формировать повестку аудиторского сообщества, участвовать в процессе разработки международных стандартов и методических документов в области финансового контроля и аудита. Для нас это не только честь, но и большая ответственность. Я уверен, что мы достойно выполним эту миссию».


***
*ИНТОСАИ – международная организация высших органов аудита, созданная в 1953 году для содействия развитию сотрудничества высших органов аудита (ВОА) и совершенствованию государственного аудита во всем мире. В состав ИНТОСАИ входит 194 страны. Счетная палата России является членом ИНТОСАИ с момента своего создания в 1995 г.

Высшим органом ИНТОСАИ является Конгресс, который проводится раз в три года в разных странах. Решение провести очередное заседание Конгресса в России было единогласно принято участниками XXII Конгресса ИНТОСАИ в 2016 году в Абу-Даби.

Предстоящий Конгресс ИНТОСАИ будет посвящен двум актуальным темам: «Информационные технологии в развитии государственного управления» и «Роль высших органов аудита в достижении национальных приоритетов и целей».

В рамках Темы I, которую представит ВОА Китая, участники Конгресса обсудят важность применения информации в электронном виде для развития государственного управления, обозначат место и роль больших данных в своей деятельности.

Второй тематический блок Конгресса, который представит Счетная палата России, будет посвящен роли ВОА в достижении национальных целей. Участники подискутируют о важности участия высших органов аудита в продвижении качественного государственного управления и подготовке ответов на вызовы, связанные с реализацией национальными правительствами целей устойчивого развития. 

Главным документом XXIII Конгресса ИНТОСАИ станет «Московская декларация», в которой будут отражены основные итоги его работы.


Наверх