РУС ENG 

После проверок Счетной палаты в СКФО сокращаются объемы незавершенного строительства

20 Мая 2019 г.

Органы исполнительной власти регионов Северо-Кавказского федерального округа и профильные федеральные ведомства согласовали и направили в Правительство Комплексный план по снижению объемов и количества объектов незавершенного строительства на территории субъектов СКФО. Документ был подготовлен после изучения анализа результативности мер региональных властей СКФО по выявлению и сокращению объемов незавершенного строительства в 2015 – 2018 гг., проведенного Счетной палатой. В комплексном плане в том числе определены механизмы вовлечения объектов незавершенного строительства в хозяйственный оборот.

В 2018 году лидером по количеству ОНС в СКФО стала Республика Дагестан – 1343 объекта (33,3% общего количества на территории федерального округа). 20 марта 2019 года во время ежегодного послания Народному Собранию глава республики Владимир Васильев заявил, что в этом году будет возобновлено строительство 60 объектов, в их числе и 37 замороженных на срок более 5 лет. Среди возобновляемых строек семь школ, два школьных спортзала, детский сад, две районные больницы, спорткомплекс, а также 259 км водопроводных и 68 км газовых сетей.

В отдельных регионах объемы незавершенного строительства к настоящему времени заметно сократились. Например, власти Ингушетии провели инвентаризацию всех 230 объектов ОНС. После проверки СП переданы на баланс 79 объектов, в том числе социального назначения, общей стоимостью 14,8 млрд рублей. По сравнению с 2018 годом объем «незавершенки» в регионе уменьшился на треть. Также устранены искажения в отчетных данных по ОНС, внесены изменения в реестр госимущества республики. Об этом Счетную палату РФ проинформировали Правительство и Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Ингушетия. Кроме того, в регионе создана постоянно действующая рабочая группа, согласован план мероприятий по устранению нарушений, а семь главных распорядителей бюджетных средств республики утвердили поэтапные планы снижения объемов и количества ОНС.

Отметим, что по итогам совместной проверки СП РФ и регионального органа аудита в Ингушетии были уволены министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, министр земельных и имущественных отношений, а также министр сельского хозяйства.

Заметное снижение объемов и количества ОНС произошло и в Чечне. К началу 2018 года на этот субъект приходилось 20,5% ОНС во всем СКФО. Однако, по данным Минфина Чеченской республики, за 2018 год количество объектов незавершенного строительства в регионе сократилось с 827 до 188. К 1 января 2019 года объем ОНС составил 15,4 млрд рублей.

Тема незавершенного строительства является одной из основных для контроля Счетной палаты РФ. Аудиторами и специалистами СП разрабатываются инструменты для постоянного мониторинга количества и объемов ОНС. Это позволит отслеживать динамику в каждом регионе и расширит возможности гражданского и экспертного аудита незавершенного строительства.


Материалы по теме

Наверх