РУС ENG 

Юрий Росляк: противодействие коррупции – одна из первостепенных задач Счетной палаты

20 Марта 2019 г.

Одной из первостепенных задач Счетной палаты на ближайшие годы станет противодействие коррупции, как основной преграде на пути достижения национальных целей. Такое заявление сделал аудитор Счетной палаты Российской Федерации Юрий Росляк, выступая на Восьмом Евразийском антикоррупционном форуме на тему «Право против коррупции: миссия и новые тренды».

«В соответствии с новой Стратегией Счетной палаты одной из основных наших задач на ближайшие годы станет развитие среды добросовестности за счет совершенствования мер по противодействию коррупции, а также законодательных и институциональных условий, препятствующих злоупотреблению правом», - заявил Юрий Росляк.

При этом основным антикоррупционным инструментом Счетной палаты аудитор назвал контрольные и экспертно-аналитические мероприятия. «Это наше главное «оружие», которое дает ощутимые результаты, позволяет выявлять наиболее емкие для коррупционных проявлений сферы и видеть проблемы, которые требуют оперативного решения», - подчеркнул он.

Как показывают проверки Счетной палаты, одной из наиболее коррупционных сфер по-прежнему остаются государственные закупки. «В этой сфере сохраняются условия для нарушений и разного рода ухищрений. Имеют место посреднические схемы, создающие основу для коррупционных проявлений», - отметил Юрий Росляк.

Другое, но не менее важное направление антикоррупционной работы Счетной палаты, о котором рассказал аудитор, - это профилактика коррупционных нарушений: «Борьба с коррупцией должна строиться на предотвращении условий, способствующих ее возникновению. В основе этого подхода - выявление в законодательстве таких положений, которые создают условия и риски коррупционных проявлений, и подготовка предложений по совершенствованию соответствующих правовых норм».

По словам аудитора, особое значение в вопросах предупреждения коррупции и минимизации ее последствий Счетная палата придает такой форме контроля, как стратегический аудит. «Мы намерены значительно расширить роль стратегического аудита в нашей работе. Он позволяет не только повышать эффективность бюджетных расходов, но и выявлять скрытые угрозы, предотвращая тем самым коррупционные риски», - подчеркнул Юрий Росляк.

Наверх