РУС ENG 

Вера Чистова: Информационная панель мониторинга наццелей Счетной палаты востребована

15 Марта 2019 г.

Информационная панель Счетной палаты по мониторингу достижения национальных проектов набирает популярность. За первый месяц ее работы зафиксировано 13 тысяч посетителей, число просмотров превысило 52 тысячи. Такие цифры озвучила заместитель Председателя Счетной палаты Вера Чистова на заседании Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации*.

На Информационной панели представлены паспорта всех национальных проектов и ключевые показатели национальных целей, которые необходимо достигнуть в рамках майского Указа Президента. «Основная цель этой панели – не вскрывать нарушения, а определить зоны риска и упредить их там, где мы увидим, исходя из показателей», - отметила Вера Чистова.

Как уточнила заместитель Председателя Счетной палаты, выявленные на сегодняшний день проблемные моменты в паспортах национальных проектов, не следует воспринимать как критику. В основном в документах не прописаны планы по достижению национальных целей, за которые они отвечают. Сейчас, например, только в 3 нацпроектах установлен вклад в достижение указанных Президентом задач экономического развития. Это может привести к неэффективному использованию государственных средств и недостижению соответствующих показателей. Счетная палата рекомендует доработать данный вопрос.

Самой нескоординированной национальной программой Вера Чистова называет «Цифровую экономику». Это многоуровневый федеральный проект, но наряду с ним в отраслевых федеральных проектах (образование, здравоохранение и др.) также заложены существенные суммы. «70 млрд рублей предусмотрены на программное обеспечение в школах. Как это будет увязано с программой «Цифровая экономика»? Пока этой координации нет», - пояснила заместитель Председателя Счетной палаты.

В частности, нет единого мнения о необходимой скорости Интернета для учреждений социальной сферы. В Минкомсвязи обещают, что мощность потока будет превышать 10 Мбит в секунду. «А они нужны школам или не нужны? Мы сегодня не знаем. Может быть, работаем на будущее? Мы закончили проверку доступности проводного интернета в медицинских учреждениях. Не востребованы даже 10 Мбит», - резюмировала Вера Чистова.

В заключение она отметила, что на сегодняшний день имеется серьезное отставание по методическому обеспечению разработки и реализации национальных проектов проектной деятельности Правительства, что особенно важно для субъектов РФ.

Справочная информация:

* Заседание Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации посвящено обсуждению основных направлений законодательного обеспечения реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 20 февраля 2019 года

 


Материалы по теме

Наверх