РУС ENG 

Рохмистров: достижение национальных целей зависит от грамотного управления федеральным имуществом

7 Марта 2019 г.

Национальные цели и программы не подкреплены единым стратегическим документом. Таким мнением поделился аудитор Счетной палаты Максим Рохмистров на Парламентских слушаниях в Государственной Думе, посвященных повышению эффективности управления федеральным имуществом. Без такого инструмента невозможно в полной мере реализовать намеченные майским Указом задачи. «Мы всегда говорили, что у нас стратегические цели никак не увязаны с целевыми показателями, с индикаторами во всех наших стратегических направлениях. Они существуют отдельно», - считает Максим Рохмистров. Решить проблему поможет стратегический аудит, который активно входит в инструментарий Счетной палаты.

Кроме того, по мнению аудитора, на достижение национальных целей может негативно повлиять низкий уровень управления федеральным имуществом. «Доля государства в любой национальной цели очень высока. На сегодняшний день 70% населения работают в госсекторе», - заявил Максим Рохмистров. Это создает барьеры частным инвестициям, негативно влияет на малый и средний бизнес. По мнению аудитора, приватизация необходима, однако пока «нет конкурентного, коррупционно безопасного, прозрачного механизма управления и вовлечения имущества в хозяйственный оборот, включая его отчуждение».

Впрочем, аудитор не исключает, что данную функцию может выполнять единая информационная система в сфере госзакупок, по крайней мере, когда речь идет о приватизации небольших предприятий, поскольку в ЕИС можно участвовать без посредников. «Число участников и уровень конкуренции в электронном аукционе гораздо выше, чем по другим формам», - уточнил Максим Рохмистров.

Также необходимо наладить единую систему учета государственного имущества. На сегодняшний день в реестре федерального имущества 13 категорий недвижимости, а в едином реестре имущественных прав – 4. Из-за этого свести данные воедино проблематично, теряются важные показатели. Как следствие - существуют несколько реестров с разными данными.

Кроме того, 35% земель до сих пор не разграничены — у них нет владельцев, хотя Земельному кодексу уже 17 лет. И снова причина в нормативно-правовой базе. «Сейчас действует 4 нормативных документа о порядке расчета и 17 ведомственных инструкций, которые делают исключение из этого расчета. То есть в этом надо наводить порядок. Мы соответствующее предложение в Правительство направили», - заключил аудитор.

Наверх