РУС ENG 

Татьяна Блинова: новая Стратегия Счетной палаты направлена на увеличение открытости результатов работы контрольного органа

10 Декабря 2018 г.

Аудитор Счетной палаты Татьяна Блинова приняла участие в торжественной акции ТПП России, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией.

«Счетная палата, как высший государственный орган внешнего аудита, безусловно, в своей деятельности ориентируется на вопросы, связанные с противодействием коррупции, - заявила Татьяна Блинова. – Счетная палата исходит, прежде всего, из необходимости принятия действенных мер по повышению эффективности государственного управления, по повышению эффективности использования государственных ресурсов».

По словам аудитора, по итогам контрольной деятельности Счетной палаты можно сделать вывод, что значительное количество причин возникновения коррупционных рисков связано с несовершенством законодательства. Счетная палата выявляет системные проблемы и риски, делает их доступными для Правительства и других органов исполнительной власти.

«Ряд норм тоже нуждаются в уточнении, потому что не всегда возможна однозначная трактовка. Неоднозначность толкования норм чаще всего приводит к тому, что участники, субъекты права вынуждены каждый по своему формировать условия и ситуации, при которых они применяются. Эта неоднозначность не только приводит к нарушению законодательства, но и возникновению определенных условий для коррупционных правонарушений», - пояснила аудитор.

Отдельное внимание Татьяна Блинова уделила необходимости придавать гласности все подобные нарушения и недоработки. Согласно выводам Счетной палаты, до сих пор коррупционные риски выявляются в сфере закупок, строительстве, здравоохранении и образовании: «Это все те сферы, которые оказывают наиболее существенное влияние и на качество жизни, и на качество бизнеса – на условия, при которых мы с вами существуем ежедневно. Мы не можем мириться с такой ситуацией. Мы должны ей противостоять».

По словам аудитора, бороться с этими проблемами невозможно без обеспечения прозрачности, доступности, открытости и гласности.

«Стратегия развития Счетной палаты, которая была принята в текущем году, прежде всего, ориентирована именно на это. Я призываю всех нас делать гласными и доступными для общества те моменты, которые связаны с возможностью проявления различных коррупционных факторов», - заключила Татьяна Блинова.

 

Наверх