РУС ENG 

Счетная палата запускает проект по цифровой трансформации контрольного органа

1 Ноября 2018 г.

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин принял участие в совещании, посвященном 95-летию со дня образования контрольно-ревизионных органов Российской Федерации. «Сегодня я от имени Счетной палаты, аудиторов хочу поздравить вас с нашим праздником – 95-летием органов государственного контроля. Мы с вами выполняем одну и ту же задачу. И я себя считаю членом этой семьи контролеров», - заявил Алексей Кудрин.

Рассуждая о будущем государственного контроля, Председатель Счетной палаты сказал, что мечтает, чтобы уже через три года полностью изменилась работа инспекторов. «Моя мечта, чтобы с учетом новых технологических возможностей, через три года – половина от той рутинной работы, которую мы сегодня выполняем, выполняла машина, а мы больше перешли уже на работу по аналитике и анализу результата - связи нашего бюджетного рубля с результатом, потому что сегодня все-таки не до конца реализован этот подход», - отметил Алексей Кудрин.

По его мнению, необходимо уже сегодня внедрять новые технологические возможности в аудите: «В мире это уже внедряется. Крупные аудиторские компании в значительной степени переходят на цифровой анализ». «Формирование этой системы, начиная от формирования данных и проверки их достоверности до анализа и учета через алгоритмы, станет нашим большим вызовом уже в ближайшее время. Я думаю, что в ближайшие пять лет – до 100-летия органов государственного контроля – мы пройдем путь технического перевооружения, изменения наших методов анализа больший, чем за предыдущие 95 лет. Мы находимся на пороге революции в методах нашей работы», - заявил Алексей Кудрин.

Счетная палата утвердила Стратегию на шесть лет, переходит на проектный подход, приняла Положение о проектном управлении. В контрольном органе уже создан Проектный комитет и утверждены два первых проекта. Первый проект – Независимый мониторинг и оценка достижения национальных целей. «Второй – разработка концепции цифровой трансформации Счетной палаты. В ближайшие 2 месяца мы утвердим еще 6-7 проектов в области контроля, который мы будем совершенствовать, исходя из новых вызов и рисков», - пояснил Председатель Счетной палаты.

По его словам, меняются и подход, и миссия ведомства. Теперь Счетная палата – это не только контролер, также ее цель – содействовать органам государственной власти в получении достоверной информации, анализе рисков и формировании стратегического видения. «Мы должны анализировать и готовить предложения по изменению тех отраслей, которые мы проверяем. В свой KPI мы поставили, чтобы все проверки заканчивались предложениями и анализом рисков, а также долю принятых наших предложений», - резюмировал Алексей Кудрин.

 


Материалы по теме

Наверх