РУС ENG 

Счетная палата проверила освоение средств, направленных на развитие «Артека»

8 Октября 2018 г.

Сергей Мальгавко/ТАСС

Счетная палата подвела итоги плановой проверки использования средств федерального бюджета, направленных на обеспечение деятельности Международного детского центра «Артек». Финансирование проводилось в рамках госпрограммы «Развитие образования» и ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года».

«По итогам проверки мы можем сказать, что была проделана масштабная работа по превращению «Артека» в инновационную площадку, которой он в настоящее время является», - заявил на Коллегии аудитор Счетной палаты Михаил Мень.

Аудитор также напомнил, что на момент присоединения Крыма к России материально-техническая база «Артека» находилась в удручающем состоянии. «Основные объекты инженерной инфраструктуры и морально, и технически устарели. В летний сезон из десяти лагерей, входящих в общую инфраструктуру «Артека», принимала детей только половина», – отметил он.

С целью кардинального изменения ситуации в 2014 г. была разработана Концепция развития Международного детского центра «Артек». При ее реализации за период с 2014 по 2017 годы отремонтировано и построено значительное количество объектов, в том числе 35 детских, четыре вожатских корпуса, спортивные залы и бассейны, благоустроены 15 объектов общей площадью более 160 тыс. кв.м.

В 2016-2017 гг. на модернизацию инфраструктуры «Артека» из федерального бюджета было выделено 16,9 млрд руб. За счет указанного финансирования построено, реконструировано и отремонтировано 66 объектов.

«В настоящее время «Артек» работает круглогодично. Детей принимают девять из десяти лагерей и корпус, в котором размещаются вожатые. По сравнению с 2014 годом количество обучающихся в «Артеке» увеличилось более чем в шесть раз (до почти 40 тысяч в год)», – сообщил Михаил Мень.

Вместе с тем реализация задачи по возрождению «Артека» не обошлась без ряда недочетов. Так, в ходе проверки были установлены факты невыполнения отдельных положений нормативных правовых актов в сфере образования, что связано, в том числе, с внедрением инновационных подходов в деятельности МДЦ. Кроме того, выявлено несоблюдение процедур при строительстве и ремонте ряда объектов и ведении бухгалтерского учета. «Принимая во внимание особенности нормативного регулирования градостроительства в Крыму в переходный период, объем работ и временных рамок, за которые их необходимо было выполнить, вряд ли можно было решить эту задачу в поставленные сроки без процедурных нарушений. Вместе с тем директору «Артека» будет направлено представление с требованием об их устранении», - подчеркнул Михаил Мень.

Коллегия приняла решение направить представление директору ФГБОУ «Международный детский центр «Артек»», информационные письма – в Минпросвещения России, ФАС и Росздравнадзор. Отчет направляется в палаты Федерального Собрания.

Наверх