РУС ENG 

Интервью аудитора Счетной палаты Максима Рохмистрова ТАСС

6 Сентября 2018 г.
Счетная палата предлагает сформировать единую цифровую систему госзакупок, которая позволила бы заключать сделки в автоматическом режиме и выявлять контракты с высоким риском коррупционности, заявил ТАСС в кулуарах Московского финансового форума аудитор Счетной палаты Максим Рохмистров.

«Если мы сделаем эти закупки реально конкурентными, прозрачными и понятными, то это станет, наверное, самым большим драйвером развития экономики, который сегодня существует», - сказал аудитор.

По его словам, Счетная палата проанализировала все нарушения и риски в системе госзакупок, используя собственную информацию и данные Федеральной антимонопольной службы и Казначейства. «Это одна из ключевых позиций: если мы оцифруем эти вещи и установим пороговые значения, то мы с помощью компьютера будем определять все сделки и выводить на отдельное рассмотрение те сделки, где есть высокие коррупционные риски», - сказал Рохмистров.

В качестве примера он привел формирование начальной максимальной цены контракта. «Это 13% всех нарушений», - сообщил аудитор.

«Я вижу идеальной систему, когда участие человека со стороны заказчика и со стороны поставщика будет сведено до того, как сейчас при заказе такси в «Яндекс.Такси». Заказчик заполняет, что ему надо в системе, это в автоматическом режиме поступает на телефоны или другие средства коммуникаций всем людям в стране, которые хотят это поставлять, они делают свои предложения, и с лучшим предложением заключается автоматически контракт», - сказал Рохмистров.

По его словам, такая система могла бы обрабатывать сделки по закупкам в любых объемах. Счетная палата также предлагает ввести норму, при которой в течение финансового года законодательство о закупках не может меняться, чтобы обеспечить стабильность условий их проведения для всех участников сделок, сказал аудитор.

Опубликовано ТАСС 6 сентября 2018 г.


Материалы по теме

Наверх