РУС ENG 

Алексей Кудрин: Счетная палата станет одной из площадок цифровизации

1 Августа 2018 г.

Счетная палата станет одной из площадок, которая постарается внедрить многие процессы цифровизации, в том числе в контрольно-надзорной деятельности. Об этом заявил председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин, выступая на первом заседании Совета по цифровизации экономики при Совете Федерации, который прошел в городе Гусеве Калининградской области.

«Мы считаем, - заявил он, - что в контрольно-надзорной деятельности с учетом цифровизации можно существенно сократить нагрузку на предприятия, бизнес, бюджетные учреждения. В этом отношении мы можем проводить меньше проверок, но будем видеть все».

По словам Алексея Кудрина, пока государственное управление отстает от тех задач, которые генерируются бизнес-средой и гражданами. Он отметил, что у российских министерств очень разная скорость внедрения цифровых технологий, а в некоторых этот процесс вообще находится на зачаточном уровне. В результате им сложно производить обмен информацией, что затрудняет создание единой информационной системы.

«При этом наша задача в том, чтобы у нас была «бесшовная» ситуация, когда все правительство, государство пользуется данными одинаково и постепенно открывает их и дает бизнесу и населению ими пользоваться для решения их задач. Одна из идей, разработанных ЦСР - это государство как единая информационная платформа. Без такого качественного перехода мы не решим задачу государства как адекватного партнера бизнеса и населения», - сказал Алексей Кудрин.

По мнению Кудрина, в настоящее время можно выделить около 100 ключевых услуг, которые покрывают 80% потребностей населения по общению с государством, и их можно цифровизировать и предоставлять через различные гаджеты. «Пусть это будет занимать несколько часов, но это совсем не несколько недель или месяцев, как сейчас это происходит», - сказал он.

В ходе своего выступления глава Счетной палаты также отметил необходимость подготовки квалифицированных специалистов. «Нужно несколько тысяч программистов, чтобы обеспечить только потребности правительства", - подчеркнул он.

 


Материалы по теме

Наверх