РУС ENG 

Правительству необходимо разработать меры по развитию конкуренции – Алексей Кудрин

25 Мая 2018 г.

Фото: ТАСС

Новому Правительству необходимо разработать меры по развитию конкуренции в российской экономике. Такое заявление сделал Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на деловом завтраке Сбербанка «Новая экономическая повестка (НЭП): что, как, кто?».

«Я не слышу никаких смелых заявлений, кроме поддержки малого и среднего бизнеса, которая относится к этой теме, и снижения доли государства в экономике, о которой Президент сказал в своем Послании. Но я знаю, насколько сдержанные сегодня позиции по снижению доли госкомпаний в экономике. Последние год-два у нас были даже шаги по увеличению доли государства в экономике за счет, в том числе, покупок крупных госкомпаний», - отметил Алексей Кудрин.

Также среди приоритетов, которые должно реализовать Правительство, Председатель Счетной палаты отметил реформу государственного управления.

«Качество государственного управления сегодня не соответствует тем вызовам, о которых мы говорим. Скорость принятия решений чудовищна. Регуляторная практика избыточна», - заявил он.

По мнению Алексея Кудрина, административная нагрузка на бизнес в части проверок и регулирования должна снизиться в два раза: «Мы видим через цифровизацию в том числе управления, через создание государства, как платформы, кибергосударства, у нас появился механизм существенно сократить эти государственные функции, регуляторную нагрузку, когда мы на основе уже дистанционного наблюдения, мониторинга сможем лучше видеть ситуацию в компаниях, отвечать на запросы». Председатель Счетной палаты с одобрением отозвался об учреждении поста вице-премьера по цифровизации экономики, а также Министерства цифрового развития. С этим предложением ранее выступал Центр стратегических разработок.

Еще одной важной задачей нового кабинета министров Алексей Кудрин считает реформу образования. «Сегодня нужно относиться к вложениям в человеческий капитал, как к инвестициям», - заключил он.


Материалы по теме

Наверх