РУС ENG 

Выступление Татьяны Голиковой на расширенном заседании коллегии Министерства финансов Российской Федерации

27 Марта 2018 г.

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Председатель Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова выступила на расширенном заседании коллегии Министерства финансов Российской Федерации. Текст выступления главы Счетной палаты доступен по ссылке.

Татьяна Голикова обратила внимание, что среди поставленных задач Президентом России в Послании Федеральному Собранию основной является увеличение ВВП на душу населения в 1,5 раза и прочное закрепление России в пятерке крупнейших экономик мира. «Это значит, что России нужны темпы экономического роста выше 4% в год. Напомню, что темпов роста выше 4% (2011 г. – 4,3%) в России не наблюдалось с 2011 г.», - отметила глава контрольного органа.

По мнению Председателя Счетной палаты, для обеспечения целевых темпов экономического роста необходимо преодолеть низкую инвестиционную активность и ограниченные возможности роста производительности труда. «Для достижения поставленной цели по росту производительности труда необходимым условием является инвестиционная активность, увеличение доли инвестиций в основной капитал в ВВП с сегодняшних 17,3% до 25% в 2024 г.», - подчеркнула Татьяна Голикова.

Татьяна Голикова сообщила, что для реализации национальных целей и стратегических задач объем дополнительных расходов федерального бюджета оценивается Счетной палатой на 6 лет в объеме 8 трлн руб.

Кроме того, по мнению главы Счетной палаты, существенное внимание необходимо уделить совершенствованию механизмов оказания социальной помощи населению. Для перехода к адресной системе социальной защиты необходимо четко определить, какие меры социальной защиты уместно осуществлять через механизм обязательного социального страхования, а какие – через механизм государственного социального обеспечения (бюджетного финансирования). Нужно разграничить социальную помощь и социальную поддержку, а также создать и запустить централизованную информационную систему по учету всех мер социальной защиты, оказываемых человеку (или домохозяйству) на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

«Адресная система социальной защиты должна базироваться не на показателе прожиточного минимума, а на показателе минимального потребительского бюджета. Это сложный переход, но нам кажется, что это залог победы над бедностью в нашей стране», - подытожила свое выступление глава Счетной палаты.



Материалы по теме

Наверх