РУС ENG 

Татьяна Голикова предложила зарубежным ведомствам аудита использовать показатели эффективности аналогичные принятым в российской Счетной палате

5 Сентября 2017 г.

Для обеспечения оценки деятельности национальных Высших органов финансового контроля (ВОФК) необходимо внедрение единых правил и порядка учета планирования и результатов проводимого государственного аудита и контроля. Такое заявление сделала Председатель Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова, выступая на XVII сессии Совета руководителей высших органов финансового контроля государств-участников Содружества Независимых Государств.

Татьяна Голикова заявила, что в настоящее время действуют международные стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности, но при этом отсутствуют документы, регламентирующие единые стандарты учета и отчетности проводимого государственного аудита и контроля. «Идентичные по сути факты различным образом отражаются в учете органами аудита и контроля, например, объём проверенных средств бюджета и денежная оценка выявленных нарушений», - отметила Председатель Счетной палаты.

Татьяна Голикова рассказала участникам сессии, что Счетная палата Российской Федерации ежегодно представляет в Парламент страны отчет о работе, который содержит, в том числе, подробный анализ количественных данных по основным показателям работы контрольного органа. «Счетная палата использует в отчете о работе основные показатели деятельности, которые могут быть использованы как показатели эффективности деятельности ВОФК», - заявила она.

При отчете о работе за год Счетная палата в первую очередь обращает внимание на рост общей суммы выявленных нарушений и недостатков при поступлении и использовании средств бюджетной системы по результатам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, а также на снижение объема бюджетных средств с признаками нецелевого и неэффективного использования федеральных и иных ресурсов. «В 2016 году в ходе проведения контрольных мероприятий Счетной палаты Российской Федерации в бюджет России было возвращено 145,6 млн руб. – в 4,9 раза больше, чем в 2015», - пояснила Татьяна Голикова.

В соответствии с полномочиями Счетной палаты Российской Федерации в 2016 г. было направлено 434 представлений и предписаний (в 2015 г. - 352). В органы прокуратуры, органы предварительного следствия и органы государственной безопасности направлен 131 материал контрольных мероприятий. В результате принятых органами прокуратуры по материалам Счетной палаты мер реагирования государству возмещено 142,5 млн руб. (в 8,5 раз больше в сравнении с 2015 г.). В 2016 г. позиция Счетной палаты полностью учтена при доработке 126 проектов нормативных правовых актов, учтена частично при доработке 98 проектов нормативных правовых актов. Кроме того, в качестве критериев оценки эффективности деятельности Счетной палаты выступает контроль за реализацией результатов проверок, а также количество решений, которые последовали по итогам контрольных мероприятий.

«В случае принятия и утверждения показателей оценки эффективности деятельности необходим период их согласования и внедрения. Но главное – начать работу в этом направлении, и сегодняшняя встреча предоставляет прекрасные возможности уделить внимание передовым и перспективным методикам совершенствования оценки деятельности, а также обменяться опытом и новыми идеями», - резюмировала Татьяна Голикова.

Заседание сессии Совета руководителей высших органов финансового контроля государств-участников СНГ продолжится до вечера. Перед официальной церемонией открытия Татьяна Голикова в составе глав делегаций встретилась с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.

2017-09-05-PHOTO-00001306.jpg


Материалы по теме

Наверх