РУС ENG 

С августа 2013 года по сентябрь 2015 года ОАО «Аэропорт Внуково» пользовалось федеральным имуществом безвозмездно

6 Апреля 2016 г.

В ходе проверки, проведенной Счетной палатой, были отмечены факты отсутствия надлежащим образом оформленных отношений по использованию объектов федеральной собственности ФГУП «Администрация гражданский аэропортов» (ФГУП «АГА(А)») с оператором аэропорта ОАО «Аэропорт «Внуково». ОАО «Международный аэропорт «Внуково», председатель совета директоров которого высказал несогласие с выводами Счетной палаты, – не является оператором аэропорта Внуково и использование государственных объектов указанной организацией не было предметом проверки.

Выводы Счетной палаты основаны на документах и информации, представленной в ходе проверки (сентябрь 2015 года) ФГУП «АГА», из которых следует, что между ФГУП «АГА(А)» и ОАО «Аэропорт Внуково» действовал договор оказания услуг от 16 июля 2003 г. № 30-08-728 (заключен на период с 16 июля по 31 декабря 2003 года и в дальнейшем пролонгирован на неопределенный срок: «до утверждения федеральным органом исполнительной власти договора аренды на недвижимое федеральное имущество, использование которого является неотъемлемой частью договора»).

Предметом указанного договора является совместное представление авиационных услуг по взлет-посадке, стоянке воздушных судов на базе имущества сторон, необходимого для аэропортовой деятельности, с целью получения выручки. В ходе проверки установлено, что пообъектный перечень имущества к договору от 16 июля 2003 г. не прилагался.

Согласно информации, представленной ФГУП «АГА(А)», ОАО «Аэропорт Внуково» в период проведения проверки фактически использовало 98 объектов федерального имущества из числа объектов, права Российской Федерации и ФГУП «АГА(А)» на которые оформлены, при этом 54 из них являются недвижимостью, 44 – движимым имуществом.

Вознаграждение ФГУП «АГА(А)» составляло 10% выручки ОАО «Аэропорт Внуково» от оказания услуг по взлет-посадке и стоянке воздушных судов, без учета НДС.

Задолженность ОАО «Аэропорт Внуково» по договору за период апрель-октябрь 2013 года составила 66 726 179,34 рублей с НДС, которая частично явилась предметом судебных разбирательств в связи с отказом общества от уплаты в добровольном порядке (с ОАО «Аэропорт Внуково» взыскано 36 974 460,14 рублей).

Остаток начисленной ФГУП «АГА(А)» задолженности за период август-октябрь 2013 года составляет 29 751 719,2 рублей. Данная задолженность ФГУП «АГА(А)» в судебном порядке не истребовалась.

Начиная с ноября 2013 года по сентябрь 2015 года сведения о выручке оператора аэропорта от оказания услуг по взлет-посадке, стоянке воздушных судов ФГУП «АГА(А)» не предоставлялись, вследствие чего предприятие не выставляло счета на оплату оказанных услуг на базе федерального имущества.

Таким образом, в течение периода с августа 2013 года по сентябрь 2015 года ОАО «Аэропорт Внуково» пользовалось федеральным имуществом безвозмездно.

По сообщению ФГУП «АГА(А)», меры по истребованию задолженности ОАО «Аэропорт Внуково» за период с ноября 2013 года планировалось принять после принятия управленческого решения по заключению договора аренды в редакции, предложенной ОАО «Аэропорт Внуково».

Условие о реструктуризации платежей по указанному договору за период с ноября 2013 года было предусмотрено в представленном к проверке проекте договора аренды федерального имущества аэропорта Внуково, согласованного со стороны ОАО «Аэропорт Внуково», который планировалось заключить во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2014 г. № 1862-р о передаче в аренду ОАО «Аэропорт Внуково» 24 объектов недвижимого имущества, а также проекта распоряжения Правительства Российской Федерации, по состоянию на сентябрь 2015 года находившегося на согласовании.

К проверке представлено письмо ФГУП «АГА(А)», которым предприятие направило в адрес Росавиации проект обращения в Росимущество в целях получения позиции Росимущества по вопросу о заключении сделки на условиях, предложенных ОАО «Аэропорт Внуково».

В частности, в проекте обращения в Росимущество указаны обстоятельства, препятствующие заключению договора, в числе которых отсутствие решения Росимущества относительно согласования существенных условий проекта договора аренды федерального имущества аэропорта Внуково, включая условие о зачете затрат арендатора на проведение работ по реконструкции объекта «Перрон Внуково с МСВС».

Ответ Росавиации, а также позиция Росимущества по вопросу о согласовании сделки на условиях, предлагаемых ОАО «Аэропорт Внуково», в адрес ФГУП «АГА(А)» и Счетной палаты Российской Федерации в период проведения проверки не поступала.

По информации, полученной в рабочем порядке, на момент настоящей публикации между ФГУП «АГА(А)» и ОАО «Аэропорт Внуково», заключен договор аренды, предусматривающий использование объектов федеральной собственности с зачетом затрат арендатора на реконструкцию «Перрон Внуково с МСВС», согласно которому доходы в бюджет не будут поступать более 10 лет.


Материалы по теме

Наверх