РУС ENG 

Научное сообщество должно играть значимую роль в обсуждении принимаемых федеральных законов – Юрий Воронин

25 Апреля 2014 г.
Руководитель Аппарата Счетной палаты РФ Юрий Воронин принял участие в «круглом столе» «Антикоррупционное законодательство: евразийский опыт». Мероприятие состоялось в пресс-центре РИА «Новости» в рамках Третьего евразийского антикоррупционного форума*, прошедшего 24-25 апреля в Счетной палате РФ.

Юрий Воронин призвал к консолидации нормотворческих усилий государств евразийского сообщества по борьбе с коррупцией, в том числе с ее трансграничными формами. «Наши правовые системы развиваются в русле одних и тех же тенденций и сталкиваются с общими проблемами, в том числе ментальными, имеющими большое значение в борьбе с коррупцией», - сказал он.

Юрий Воронин сообщил, что Счетной палатой РФ в целях повышения результативности контрольной деятельности обновлены соглашения о сотрудничестве с силовыми ведомства, в частности Генпрокуратурой РФ, Следственным Комитетом РФ и МВД России. «У нас есть четкий механизм взаимодействия, который, мы уверены, позволит доводить выявленные в ходе аудиторских проверок факты нарушения законодательства до конкретного результата, а это могут сделать только органы, которые наделены соответствующими компетенциями», - сказал руководитель аппарата.

Руководитель аппарата сообщил, что в настоящее время Счетная палата РФ продолжает разработку стандартов проведения государственного внешнего аудита в различных областях расходования государственных средств. «Очень важно, чтобы люди, которые распоряжаются государственными средствами, находились в жестких рамках своего поведенческого действия для того, чтобы у них не было возможности использовать правовые лазейки», - отметил он.

Юрий Воронин, рассказывая о полномочиях Счетной палаты РФ в области противодействия коррупции, сказал, что инспекторы контрольного ведомства уполномочены выписывать протоколы об административных правонарушениях. Отметим, что такая поправка была внесена в Кодекс об административных правонарушениях еще в июле 2013 г., однако ранее не была востребована. «Мы будем активно этим правом пользоваться для того, чтобы усилить наши методы борьбы с нарушениями финансовой дисциплины», - подчеркнул Юрий Воронин.

Руководитель аппарата, рассказывая о значении качества проработки нормативно-правовой базы в борьбе с коррупцией, обратил внимание на необходимость повышение роли научного сообщества в обсуждении законопроектов. В связи с этим, Юрий Воронин поддержал инициативу о разработке законопроекта о нормативных правовых актах, устанавливающего, в том числе обязательную научную экспертизу законопроектов. «Наша правовая наука очень сильная, в нашей стране есть ведущие специалисты с мировым именем по всем отраслям права. Они могут быть специально избранны, уполномочены, чтобы их экспертное заключение требовало обязательного рассмотрения государственными органами при принятии того или иного закона», - отметил руководитель аппарата.

Ключевые факты

  1. Третий евразийский антикоррупционный форум был проведен Счетной палатой РФ совместно с Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ и при поддержке Госдумы РФ. В мероприятии приняли участие представители государственной власти, парламентарии и ведущие эксперты в вопросах противодействия коррупции.
  2. Полная видео-версия «круглого стола» «Антикоррупционное законодательство: евразийский опыт» доступна по адресу
  3. Дополнительная информация о прошедшем Третьем евразийском антикоррупционном форуме доступна по адресу
Наверх