РУС ENG 

Сфера государственных закупок – одна из наиболее коррупционных отраслей отечественной экономики – Татьяна Голикова

24 Апреля 2014 г.
Открывая III Евразийский антикоррупционный форум «Современные стандарты и технологии противодействия коррупции», председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова отметила, что деоффшоризация российской экономики - одно из приоритетных направлений в работе палаты. Кроме того, нахождение большинства госкомпаний в оффшорных зонах несет в себе потенциальную угрозу национальным интересам.

По ее словам, в настоящее время действие антикоррупционного законодательства ряда стран распространяется далеко за пределы их границ. При этом к коррупционным преступлениям применяется принцип экстерриториальности. «Если учесть, что большинство российских госкомпаний или их руководство имеют либо филиалы, либо аффилированные компании в оффшорных зонах, где действует принцип экстерриториальности, то можно сказать, что часть российской экономики уже де-факто находится в юрисдикции судов зарубежных стран», - отметила Татьяна Голикова. Более того, в условиях нарастающего кризиса западные страны будут использовать все средства для укрепления своего экономического и политического положения.

Как она заявила, в этих условиях работа по противодействию коррупции тесно связана с работой по деоффшоризации российской экономики. И в этом году Счетная палата усилит контроль на этом направлении. В частности, будет проводить проверку государственных закупок на сумму более 1 млрд. рублей на предмет того, уходили ли государственные деньги в оффшоры.

По мнению главы Счетной палаты РФ, сфера закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных нужд относится к числу наиболее коррупционных областей. Кроме того, все государственные органы власти осуществляют закупочную деятельность вне зависимости от выполняемых ими функций и полномочий сфер государственного управления. Коррупционные отношения в сфере закупок могут возникать на всех этапах закупок и исполнения государственных контрактов.

При этом действующим законодательством только начат процесс формирования контрактной системы, которая предусматривает комплексный подход к регулированию отношений в сфере закупок, создание необходимых институтов контрактации и профессионализацию закупочной деятельности.

В 2013 году в российское законодательство введена новая норма - теперь правоохранительные органы оказывают максимальное содействие Счетной палате, предоставляя информацию по мерам реагирования на переданные материалы контрольных мероприятий.

«По итогам 2013 года и при прежнем законодательстве в этой сфере, Счетная палата выявила нарушений в этой сфере более чем на 233 млрд. рублей, - уточнила Татьяна Голикова. - Отмечу, что это характерно не только для нашей страны. С похожими проблемами сталкиваются и другие зарубежные страны. Растут и масштабы этих преступлений».

Счетная палата РФ в соответствии с решением Пекинского конгресса Международной организации высших органов финансового контроля (ИНТОСАИ) возглавила рабочую группу по аудиту госзакупок, что является свидетельством высокой оценки международного аудиторского сообщества, тех наработок и опыта, которые имеет Россия в этой области.

«Борьба с коррупцией может быть эффективной только при условии ее системности и непрерывности, - заявила Татьяна Голикова. - В связи с этим, следует отметить необходимость дальнейшего анализа и разработки механизмов противодействия этому явлению».

Материалы по теме

Наверх