Приветственное слово Председателя
Счетной палаты Российской Федерации

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Счетная палата Российской Федерации рада приветствовать делегатов высших органов финансового контроля азиатского и европейского регионов на 2-й совместной Конференции АЗОСАИ – ЕВРОСАИ, которая состоится 25 – 26 сентября 2014 года в г. Москве.
Для нас большая честь принять у себя представителей элиты евразийского аудиторского сообщества.
Полагаю, что данное мероприятие, которое в этот раз пройдет в России – в стране с многовековой историей, многонациональной культурой, где мирно сосуществуют представители всех мировых конфессий, укрепит дружественные отношения членов АЗОСАИ и ЕВРОСАИ.

Тема предстоящей конференции «Опыт внедрения и возможности дальнейшего применения стандартов Международной организации высших органов финансового контроля (ИНТОСАИ)» выбрана не случайно. Как показывает практика, разработка и эффективное использование стандартов ИНТОСАИ на сегодняшний день служит прочным фундаментом для создания единой методологической базы и помогает совершенствовать принципы аудита как в бюджетной политике, так и в области государственного управления в целом. Разносторонность сферы применения стандартов ИНТОСАИ, их жизнеспособность, адаптивность и многоцелевой характер предоставляет в распоряжение каждому отдельному органу финансового контроля полезный и сильный инструмент для решения поставленных задач и реализации своих полномочий.
Мы не можем оставаться в стороне от событий, происходящих в мире. Аудиторское сообщество способно и должно внести свою лепту в наращивание темпов интеграционных процессов, ориентированных в первую очередь на создание эффективной среды взаимовыгодного и равноправного торгово-экономического сотрудничества, активно участвовать в борьбе с новыми вызовами и угрозами, которые в условиях стремительной глобализации и массового использования новых технологий приобретают транснациональный характер. Именно поэтому аудиторское сообщество должно в рамках своих полномочий присоединиться к коллективным усилиям всех людей планеты по пресечению каналов финансирования терроризма, к борьбе с коррупцией, пиратством и торговлей наркотиками.
Помимо обсуждения профессиональных вопросов,представляющих для всех нас огромный интерес, обмена опытом и установления новых контактов, участникам конференции и сопровождающим их лицам будет предложена разнообразная культурная программа, возможность ознакомиться с достопримечательностями российской столицы, нашей культурой, ощутить традиционное русское гостеприимство и радушие.

Председатель Счетной палаты - Татьяна Алексеевна Голикова