РУС ENG 

Исполнение представлений по итогам проверки исполнения Федерального закона «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» и бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета за 2014 год в Федеральном агентстве морского и речного транспорта

20 Октября 2015 г.

В ходе проверки исполнения Федерального закона «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» и бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета за 2014 год в Федеральном агентстве морского и речного транспорта был установлен ряд нарушений Бюджетного кодекса. Так, утвержденные показатели бюджетных смет центрального аппарата Росморречфлота и ФКУ «Речводпуть» не соответствовали доведенным лимитам бюджетных обязательств на общую сумму 798,3 млн. руб. Вопреки Положению о формировании государственного задания Росморречфлот в 2014 г. определял размер субсидии без утверждения нормативных затрат. Графики перечисления субсидий на выполнение госзаданий нарушались.

По итогам проверки направлено представление в Росморречфлот.

Во исполнение представления Счетной палаты издан приказ Росморречфлота «Об утверждении мероприятий, направленных на повышение бюджетной дисциплины», а также утвержден план мероприятий по устранению выявленных нарушений и ошибок.

В частности, Росморречфлотом принимаются меры по обеспечению соблюдения требований при составлении, утверждении и ведении сметы расходов центрального аппарата Росморречфлота и утверждении и ведении смет расходов подведомственными Росморречфлоту казенными учреждениями, определены ответственные должностные лица за соблюдение указанных требований.

В Минфин России направлен запрос о порядке использования и возможности возврата в доход федерального бюджета Российской Федерации остатков субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственных заданий по мероприятиям Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте в сумме 108,8 млн. рублей. Росморречфлотом совместно с Минфином России рассмотрен вопрос о возврате остатков субсидий и в настоящее время решается вопрос наиболее эффективного их использования бюджетными учреждениями.

В настоящее время Минтрансом России разработаны и направлены на регистрацию в Минюст России общие требования к расчету объема финансового обеспечения выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ).

Росморречфлот ведет работу по приведению нормативных затрат на оказание государственной услуги государственным учреждением в соответствие с общими требованиями.

Кроме того, подведомственным Росморречфлоту ФГУП «Гидрографическое предприятие» проведена служебная проверка, которая показала, что наличие просроченной дебиторской задолженности на общую сумму 74,8 млн. рублей на балансе обусловлено банкротством ОАО «СРЗ «Красная Кузница». В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» требования кредиторов, неудовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными. Таким образом, дебиторская задолженность, числящаяся на балансе ФГУП «Гидрографическое предприятие» нереальна к взысканию, не отвечает критериям актива и подлежит списанию с баланса предприятия.

Представление исполнено частично, в связи с чем срок контроля продлен до 11 декабря 2015 г.


Материалы по теме

Наверх