РУС ENG 

Исполнение представлений по итогам проверки исполнения Федерального закона «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» и бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета за 2014 год в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору

3 Сентября 2015 г.

В ходе проверки исполнения Федерального закона «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» и бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета за 2014 год в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору был установлен самый низкий уровень исполнения расходов ведомства за последние три года. Сумма неисполненных бюджетных ассигнований - 541,97 млн. рублей (4,5%), в основном по мероприятиям Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП). В ходе проверки деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (далее – ФГБУ «ЦНМВЛ» были установлены факты неправомерного заключения сделки.

По итогам проверки направлено представление в Россельхознадзор.

Во исполнение представления Счетной палаты Россельхознадзором издан приказ от 7 августа 2015 г. № 542 «О представлении подведомственными Россельхознадзору федеральными государственными бюджетными учреждениями расчетов нормативных затрат на выполнение работ, а также на содержание имущества». В Минсельхоз России направлен на согласование проект приказа «Об утверждении Порядка составления, утверждения и ведения бюджетных смет», предусматривающий составление обоснований (расчетов) плановых сметных показателей при формировании смет на очередной финансовый год.

Россельхознадзор также провел комплексную оценку результатов освоения средств, предоставленных в 2014 г. подведомственным учреждениям по направлению «Капитальные вложения» в рамках ФЦП «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009-2014 гг.)». По результатам реализации Программы на 4 из 5 объектов были получены разрешения на ввод в эксплуатацию.

Кроме того, проведена сверка на соответствие аналитической информации, содержащейся в годовой отчетности Россельхознадзора по ФАИП на 2014 г., данным статистической отчетности подведомственных учреждений. В результате из 8 подведомственных Россельхознадзору учреждений, которые участвуют в реализации ФАИП, несоответствия установлены в 2 учреждениях (ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» и в ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Указанными учреждениями нарушения по отражению объектов незавершенного строительства в бюджетной отчетности устранены. В ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» к дисциплинарной ответственности привлечены должностные лица, по вине которых были допущены нарушения. В ФГБУ «ВНИИЗЖ» усилен контроль за соблюдением порядка составления бюджетной отчетности и ведения бухгалтерского учета.

По результатам проведенных служебных проверок начальникам отделов и управлений Россельхознадзора строго указано на необходимость усиления контроля за деятельностью отделов, управлений и подчиненных подразделений при исполнении возложенных на них полномочий. Директору ФГБУ «Белгородская МВЛ» С.Б. Носкову за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей объявлен выговор. Директор ФГБУ «ЦНМВЛ» Г.В. Ляпохов освобожден от занимаемой должности.

Представление исполнено частично, контроль продлен до 31.08.2015 г.


Материалы по теме

Наверх